23/22 Дней/Ночей | 4 Участники | 1500 Бюджет поездки |
Часть пятая. Занзибар.
В первоначальном варианте мы планировали покататься по острову на велосипедах, но обстоятельства вынудили нас оставить наших коней на хранение в аэропорту. Стоит только озвучить вопрос
о камере хранения в аэропорту, сразу найдутся несколько предпринимателей,
которые будут заниматься организацией этого вопроса.
разные стороны и ищут свободные подсобки где только угодно, — в турагенстве, в офисах авиакомпаний, в
обменниках. И стоимость легко сбивается в 3 раза, а уходишь с ощущением, что
можно было это сделать раз в 5.
Добраться до острова можно на скоростном пароме за чудовищные деньги (35 баксов в 1 сторону) или на
самолете, раза в 2 дороже. По прибытии заставляют заполнять миграционные
карточки для формальности, а также должны проверять наличие сертификата о
вакцинации против желтой лихорадки. Последнее нас миновало.
Остров очень дорогой. Это понятно, количество пакетников сравнимо со средиземноморскими курортами. За 3 дня на острове, мы потратили больше чем за 3 недели на материке. Но не побывать
раз в жизни в Каменном городе, находясь неподалеку, было бы непростительно.
Каменный город, это никакая не Африка. Узкие улочки, каменные дома, резные двери — это скорее
Тунис, а не часть экваториальной страны. Город занесен в наследие Юнеско, но
этот статус его похоже никак не заботит. Африканское разгильдяйство тут
проявляет себя в полной мере — непрекращающаяся перестройка зданий, горы
мусора, — где-нибудь в европе за это бы уже пожизненно лишили статуса наследия,
а здесь уже потомки арабов решают как им сохранять/или нет свой город.
Султанат, который тут заседал до объединения страны в Танзанию ((Тан)ганьика+(Зан)зибар и да,
название страны не имеет никаких отсылок к Тарзану, если что), оставил после
себя дворец в котором проживал и дом Удивлений. В обоих сейчас как бы музеи, те экспонаты
что не растащила революция. Все это оставляет удручающее впечатление.
Остров мусульманский, а мы там в разгар Рамадана. Пить/есть днем нельзя, но для белых есть исключения,
разве что просят на людях не кушать, не травмировать психику окружающих.
Известные ряды уличных торговцев жареными морепродуктами отсутствуют — оказывается, холера. Обедаем
рядом с домом где родился Фредди Меркюри. Можно было бы музей там о нем
сделать, но куда там говорить про музеи с ними.
Океан никто не отменял, он конечно великолепен. Но белых людей! Пожалуй, это не лучшее место для
наслаждения белым песком и бирюзовым Индийским океаном. Есть места привлекательнее, и я
их знаю!
Чтож, многие едут на Занзибар за пляжным отдыхом, мы —
хлебнуть истории. Впечатление составили, заедрживаться не за чем, едем дальше.
Шаланды полные кефали
На остров Костя приводил
И все бендюжники вставали
Когда в пивную он входил...